Il sapore della Birra fatta da noi…

Il Birrificio Artigianale Alverese nasce nel 2014 da un’idea e dalla passione per questa bevanda di alcuni dei titolari ALVERESE che iniziano a sperimentare e produrre una Pils artigianale a bassa fermentazione. Visto il successo che questa riscuoteva prima tra gli amici, poi tra i ristoratori, avviano la produzione con la costruzione dello stabilimento e con la collaborazione di un giovane e preparatissimo mastro birraio con esperienza pluriennale.

NUMERO 7
PILS – 5,6% Vol.

Birra di punta del nostro birrificio e la più bevuta, dal colore chiaro con riflessi color oro, leggera velatura data dal frumento, è piacevole da bere, asciutta ma amabile. Luppolatura incisiva ma non invasiva che accompagna i sentori dei malti pilsner. Birra per eccellenza si può gustare in ogni momento, dal primo al secondo, dalle carni arrosto o davanti un BBQ, adatta ad ogni occasione.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito

LA ROSSA DEI CASTELLI
American Amber Ale – 7,1% Vol.

American Amber Ale rosso rubino, dalle note di frutta rossa donate dai malti, al fruttato dei luppoli, questa birra dal corpo robusto è per chi ama i sapori forti e decisi. Si può gustare con secondi a base di arrosti, pizza, dolci lievitati.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.

MAC LEOD
Scottish Export – 6% Vol.

Rivisitazione di un famoso stile scozzese dal colore dorato e dalla schiuma cremosa e compatta, sprigiona profumi di torba, whisky e frutti rossi. Dal corpo importante risulta comunque una birra amabile per la secchezza data dal lievito a bassa fermentazione. Grazie alla sua struttura si adatta a secondi di carne e BBQ.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito

LUDWIG
Munich Dunkel – 5,6% Vol.

Uno dei più antichi stili, la Munich Dunkel, si presenta con una modernità unica. Dal colore scuro e dal sapore di cioccolato e caffè e con schiuma color cappuccino. Sorprende per la facilità di beva grazie alla bassa fermentazione. Eccezionale con la cacciagione, salsicce secche di maiale e di fegato, può anche essere abbinata a pasticceria al cucchiaio, ciambelloni o biscotti secchi.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito

HOANA
IPA – 7% Vol.

Lo stile India Pale Ale (IPA) è diventato negli anni lo stile iconico della birra artigianale nel mondo. Omaggio al luppolo questo stile si caratterizza con un amaro incisivo; i sapori tipici di luppolo, resina e frutta, si sposano all’interno di una base di malto Pils,  fiocchi di segale e avena. I malti usati donano una rotondità e una morbidezza che controbilancia l’amaro del luppolo, rendendo la beva estremamente appagante. Il corpo è importante, ma mai stucchevole, rende questa birra perfetta con carni alla brace, lombate, braciole e porchetta.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, segale, avena, lievito.

KRUID
Belgian Tripel – 8% Vol.

Birra in stile belga, dove i lieviti caratterizzano questa specialità del nostro birrificio,dal colore chiaro con profumi di frutta a pasta gialla, banana, mela, chiodi di garofano e pepe. Dal sapore dolce, secca in bocca, nasconde il suo importante grado alcolico, rendendola apprezzabile da chi non gradisce l’amaro del luppolo. In tavola, si esalta con arrosti, salumi e formaggi stagionati e coppiette piccanti.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito

NATURE
Gluten Free – 4,2% Vol.

Birra dal colore dorato con una leggera velatura, ha un gusto secco ed incisivo ottenuto dalla lavorazione specifica necessaria ad eliminare il glutine dalle materie prime impiegate. La nota amara è delicata e la gradazione alcolica è contenuta. È adatta ad accompagnare diverse tipologie di pietanza, dal primo al secondo, dalle carni arrosto ad un ricco BBQ.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito

Le Riserve

Il progetto “RISERVA” nasce dal desiderio di creare una BIRRA ARTIGIANALE che possa accompagnare il commensale in un viaggio alla scoperta di aromi e gusti difficili da assaporare nel classico concetto di birra. L’obiettivo che ci siamo prefissati ha richiesto lo studio di molteplici tipologie di malti e lieviti, nonché l’analisi delle loro infinite combinazioni. La nostra intenzione è di regalare al consumatore un’esperienza unica, con una produzione limitata, attenta ai particolari ed al valore del tempo fondamentali per sviluppare un prodotto di qualità. Le “RISERVE ALVERESE” sprigionano aromi e sapori complessi, frutto della lunga e lenta maturazione e dell’elevato valore alcolico.

RISERVA 2021
14% Vol.

La riserva 2021 è una selezione di 18 malti speciali su base Pale Ale, di luppoli inglesi particolare e dell’aggiunta di lattosio come zucchero durante la fase di bollitura del mosto. Il gusto liquoroso con sentori di frutta candita, cioccolato e vaniglia la rende adatta ad accompagnare un dopo pasto goloso. E’ una birra da decantazione. E’ consigliabile gustarla ad una temperatura maggiore rispetto alle birre tradizionali.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lattosio, lievito.

RISERVA 2022
12% Vol.

Il malto da whisky e la torba hanno caratterizzato la produzione della RISERVA 2022. La loro lavorazione ha conferito il colore ramato alla birra e creato le note olfattive che rilascia: legno, tabacco, vaniglia e sentori di torbato. E’ una birra da meditazione da consumare a fine pasto, accompagnata da cioccolata amara e  un buon sigaro.
Ingredienti: acqua, malto d’orzo, luppolo, lattosio, lievito.